sharing kebaikan untuk bersama

Monday, January 4, 2016
Berlangganan

Wajib Baca Tips biar masak buat mommy biar kaya MASTER CHEF

Tips biar masak buat mommy  biar kaya MASTER CHEF di tivi tivi.

Pernah liat kan master chef di tivi, gaya nya keren dan banyak trik biar masakannya cepet matang,enak dan keliahatannya juga keren juga..

1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang/masih panas
2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng
3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup di batang dan daunnya mati . Keong kecil, ulat dan cacing air biasanya suka menempel disana. ( brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya jadi jangan lupa pula gunakan cara ini)
4. Agar tahu awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas insya Allah bisa tahan 1minggu
5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air tandanya telur busuk
6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang bukan dingin karena baru keluar dari kulkas. Jika dikocok dalam keadaan dingin bisa membuat adonan tidak ngembang
7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai keresek tapi gunakan koran dan majalah bekas, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk
8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas
9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan ketika digoreng, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak
10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambel, bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar, dijamin rasa panas ditangan akan hilang
11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, cara ini ampuh menghindarkan rasa pedih di mata.
12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi jadi insya Allah dia tidak akan berani datang ke beras
13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan, ambil sesendok baking soda beri sedikit air gosok-gosok ke panci. Diamkan sebentar, lalu bilas, jika masih ada noda bisa diulang lagi
14. Agar kembang pepaya, daun pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji .. (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu 5menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar matikan api.. baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.. (kalo daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu)
15. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam
16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berualangkali karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak, jadi potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja..

ads